domingo, 5 de novembro de 2017

O benefício das frutas para as crianças!

Escolha bem! 

       As frutas são boas aliadas da alimentação infantil. Saborosas e docinhas, não costumam enfrentar grande resistência das crianças para incorporá-las ao cardápio diário. É tudo uma questão de adquirir o hábito de consumi-las. E, principalmente, in natura, e não somente como forma de sucos.  As frutas terão sempre mais fibras, e na casca, mais nutrientes, enquanto no suco se perde uma parte disso. 

Imagem relacionada     Nem sempre é fácil escolher uma fruta. Se você sempre fica perdida na hora das compras, veja como escolher frutas e ter garantia de que elas estarão prontas para o consumo das crianças em casa.
     O primeiro passo é o planejamento. O mais aconselhado é comprar para o consumo de uma semana. Aproveite para escolher em três estágios diferentes, ou seja, compre madura (para consumir nos dois primeiros dias), quase maduras (para os próximos três dias) e menos maduras para os dois dias seguintes, assim quando você for oferecer a fruta não correrá o risco de estarem maduras demais ou verdes demais.
Prefira as frutas da época, que são mais baratas e mais saborosas, e na hora de escolher siga esses truques:
  • Abacate: O tipo que tem a melhor qualidade e o melhor sabor é aquele mais pesado, firme e de polpa macia. Antes de comprar abacates, aperte-os suavemente para verificar se estão firmes. E, dê uma leve sacudida se a semente estiver solta, ele está maduro.
  • Abacaxi: Quanto mais aberto tiver a malha (casca) do abacaxi e quanto mais lisa, mais maduro ele está. Se esta malha estiver fechada, ele está menos doce. Quanto mais úmido estiver a base do abacaxi, mais fresco ele está.
  • Banana: escolha somente bananas com bom aspecto e aroma característico. Prefira as de casca amarela com pequenas manchas marrons e de aspecto firme.
  • Laranja: prefira as mais firmes e pesadas (pois tem mais suco!). As variedades de laranja que têm casca lisa e fina são mais suculentas!
  • Lima e limão: têm bastante caldo quando estão com a casca lisa.
  • Maçã: prefira as maçãs de cor viva, firmes e pesadas em relação ao tamanho. A casca deve ser lisa, sem depressões ou machucada.
  • Melancia: prefira as firmes e lisas.
  • Melão: prefira os que têm casca firme, cor viva e sem rachadura. Quando você apertar nas extremidades, o melão maduro deve ceder, e isso indica que ele está muito maduro e deve ser consumido mais rapidamente.
  • Mamão: evite comprar se ele estiver manchado. Prefira aquele com tons amarelo/alaranjado, isso significa que ele está no ponto.
  • Manga: Deve apresentar cheiro doce e cor amarela avermelhada. Embora firmes, devem ser macias ao toque, sem que a casca se rompa com a pressão.
  • Maracujá: O maracujá ideal para compra é aquele que tem a casca lisa, firme, brilhante e de cor amarelo-clara. Não deve ter furos provocados por insetos, nem rachaduras ou machucados. A casca bem enrugada e a cor amarela – escura indicam que está ótimo para o consumo.
  • Morango: Para consumir morangos de boa qualidade, escolha os não muito grandes e de cor vermelha forte, sem manchas e partes amolecidas. Os muito grandes não são tão saborosos.
Por que investir nelas?
      Quer conhecer as vantagens de incluir frutas no dia a dia do seu filho? Elas contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais, frutose, carboidratos, gorduras e proteínas. E não é só. Toda essa variedade nutricional vem com poucas calorias, é facilmente digerida e dá boa saciedade.

Com base nestas dicas comentadas, as escolas do município, como atuantes na educação nutricional de seus alunos, fornecem diferentes tipos de frutas em seu cardápio mensal, para que desta forma, a alimentação escolar seja mais rica e diversificada! 

Dando continuidade a última postagem, da turma de Educação Infantil da E.M. Coronel Antonio Faustino Duarte, apresentamos mais uma atividade de educação nutricional: 

        ESPETINHO DE FRUTAS !!!



O principal objetivo desta atividade foi trazer aos alunos um conhecimento a mais sobre as frutas e os demais assuntos abordados no tema do plano anual :"Boas Maneiras", através da elaboração dos espetinhos de frutas! 

Os alunos tiveram total participação na atividade, desde o reconhecimento de cada fruta que seria parte integrante do espetinho, o processo de manipulação das frutas (higienização, descascar e cortar) até a elaboração do mesmo. 



Dentro dessa atividade foram abordados vários temas como por exemplo: 
  • Higiene e meio ambiente: importancia de lavar as mãos antes de realizar uma refeição ou manipular algum alimento; porque devemos cuidar do meio ambiente para termos bons frutos; jogar o lixo em seu local adequado, etc. 
  • Educação Nutricional: importancia do consumo de frutas e seus beneficios; de onde vem cada tipo de fruta. 
  • Pedagógico: identificação dos diferentes tipos de frutas, contagem da quantidade de frutas utilizadas e de quantas faziam parte do espetinho; noção de cor, forma e tamanho; noção espacial de "para cima e para baixo", contagem de posição (primeiro, segundo..., etc). 
Cada aluno foi responsável por montar o seu espetinho, escolhendo as frutas e colocando - as no palitinho! 











E depois que todos montaram seus espetinhos, chegou a tão aguardada hora: DEGUSTAÇÃO!!




Escrito por: Caroline Schittini Pinto (Nutricionista Responsável pela Merenda Escolar)

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