quinta-feira, 2 de novembro de 2017

Como montar um prato saudável?


    

Você sabe o que os seus filhos estão comendo?

      Os pais e os demais familiares, assim como o ambiente escolar são os responsáveis pela criação do hábito alimentar das crianças! Por isso, devem comprar alimentos mais saudáveis, preparar refeições leves e dar exemplos consumindo uma dieta equilibrada. Além disso, é fundamental incentivar a prática de esportes desde cedo.
Resultado de imagem para pratos saudavel infantil Na hora da alimentação das crianças é preciso usar a criatividade, criando opções interessantes, que façam os olhos dos pequenos brilharem ao ver o prato. Que tal um hambúrguer caseiro? Um sanduíche natural? Um bolo feito com farinhas integrais e castanhas? Assim como os adultos, as crianças comem com os olhos, por isso decore o prato de uma maneira alegre e bem colorida. Varie as preparações, utilize abobrinha ralada no arroz em vez de refogá-la, faça um suflê de brócolis ou espinafre batido com arroz para ser assado em forma de bolinho.
Cuidado com as “trocas”! Nunca tente recompensar a criança, dizendo que se comer tudo que está no prato vai ganhar sobremesa. O correto é estimular durante a semana uma alimentação equilibrada e deixar as guloseimas para o final de semana. Claro que é quase impossível proibir a criança de comer um doce, um chocolate ou até uma bolacha, entretanto quanto menos, melhor. O principio da educação alimentar é incluir todos os grupos alimentares, porém com cautela, sem proibições, afinal tudo que é proibido é mais gostoso, só que não!

Recentemente, foi realizada uma atividade de Educação Nutricional na E.M. Coronel Antonio Faustino Duarte, com uma turma de Educação Infantil. Onde o objetivo foi ensinar aos alunos, dentro do tema trabalhado durante o ano relacionado as "Boas Maneiras", a criar bons hábitos alimentares montando o seu próprio pratinho saudável! 


Foi pedido aos alunos que trouxessem de casa figuras de diferentes tipos de alimentos que compõem uma refeição (almoço ou jantar). Após, foi disponibilizado para cada aluno um prato e talheres descartáveis (garfo e faca). 
Dicas de como montar um prato saudável, como por exemplo: quais alimentos devem compor o prato e quais os benefícios de cada alimento, foi abordado pela Nutricionista que estava coordenando a atividade junto á estagiária de Nutrição e a Professora responsável pela turma. 

Após toda a explicação, as figuras foram dispostas e cada aluno escolheu os alimentos que deveriam compor o seu pratinho saudável!!!













Outro objetivo da atividade foi trabalhar as Noções Espaciais dos alunos! 
Os talheres descartáveis foram utilizados para trabalhar as noções de lateralidade, onde foi explicado como coloca - los ao lado do prato. Nesta forma, foi instruído que colocassem o garfo no lado direito e a faca no lado esquerdo. Os conceitos de "dentro e fora", "em cima e embaixo", "entre objetos", também foram trabalhados no momento em que colavam as figuras nos pratos! 







Escrito por: Caroline Schittini Pinto (Nutricionista - CRN9 17289)

Nenhum comentário:

Postar um comentário